Страница 1 из 1

Биохимические и физиологические аспекты действия андрогенов

Добавлено: Вт июн 13, 2006 7:21 pm
McL
Вот немного подредактированная глава из книги "Физиология обмена веществ и эндокринной системы". Мне было интересно трехнуть стариной и почитать снова о механизмах действия эндогенных андрогенов их метаболизме и т.д. Мош еще кому пригодится!


Химия и метаболизм андрогенов и близких соединений
Основным гормональным продуктом клеток Лейдига является тестостерон, который у человека синтезируется со скоростью 7 мг/сут. В липидных каплях клеток Лейдига хранится основной предшественник тестостерона — эфир холестерола. Общая схема биосинтеза тестостерона представлена на рис. Семенники вырабатывают и секретируют очень небольшое количество и 5а-дигидротестостерона, но его источником являются клетки Сертоли.
Изображение

Синтез тестостерона стимулируется гипофизарным ЛГ (ГСИК) или — у развивающегося мужского плода — ХГ. Биологический эффект этих гормонов опосредован системой цАМФ. Рецепторы ЛГ или ХГ на плазматической мембране клеток Лейдига связывают гормон столь эффективно, что их можно использовать для высокочувствительного радиолигандного метода определения гонадотропинов. В механизме действия ЛГ и ХГ проявляется феномен резервных рецепторов, поскольку максимальная продукция тестостерона регистрируется при занятости лишь небольшого процента рецепторов. Стероидогенез происходит и в том случае, когда не удается зарегистрировать повышения концентрации цАМФ. Однако при оценке внутриклеточного числа участков связывания цАМФ можно убедиться, что дозы ЛГ, эффективно стимулирующие стероидогенез, активируют и цАМФ-зависимую протеинкиназу.
Активирующее киназу действие ЛГ полностью аналогично механизму стимуляции синтеза глюкокортикоидов надпочечников. Как и другие стероид-продуцирующие клетки, клетки Лейдига запасают исходный предшественник гормона в форме эфиров холестерола, и превращение предшественника в конечный секретируемый гормон происходит очень быстро. Кроме тестостерона семенники вырабатывают и секретируют небольшие количества эстрогенов.
Клетки Сертоли, стимулируемые ФСГ, в свою очередь способны образовывать эстрогены из андрогенов в результате ароматазной реакции. Продукция эстрогенов в самих семенниках иигибирует продукцию андрогенов либо аутокринным (клетки Лейдига), либо паракринным (клетки Сертоли-»-клетки Лейдинга) путем. Эстрогены, образующиеся в семенниках, могут прилимать участие и в торможении секреции гонадотропинов по механизму обратной связи.
Лишь небольшая часть эстрогенов, циркулирующих в крови мужчин, секретируется семенниками. Основное их количество образуется в результате метаболизма андрогенов, попадающих в кровь из семенников и надпочечников. Ароматизация стероидов с образованием эстрогенов обнаружена не только в гонадах, но и в других тканях, в том числе жировой.
Подобно другим жирорастворимым гормонам, тестостерон переносится в крови специальным транспортным белком, синтезируемым в печени, который называют глобулином, связывающим стероидные гормоны, или иногда тестостерон-эстрадиол-связывающим глобулином. Это тот же самый белок, который переносит эстрогены, и связанный с ним стероид биологически неактивен. Сродство тестостерона к связывающему глобулину и альбумину в целом таково, что на долю свободной, или биологически активной, формы гормона приходится менее 3% его общего содержания в крови. Регуляция уровня связывающего глобулина в крови представляет определенный практический интерес, поскольку может иметь место как повышение общего количества переносчика (например, под влиянием эстрогенов), так и его снижение (под влиянием андрогенов). В любом случае суммарная концентрация гормона может не точно отражать уровень свободного гормона.
Для определения андрогенов применяются крайне чувствительные биологические, химические и радиолигандные методы, в частности радиоиммунологические. Поскольку концетрация тестостерона в сыворотке крови колеблется в пределах 20%, причем максимальная регистрируется в утренние часы, и поскольку секреция андрогенов в ответ на импульсную секрецию гонадотропина является эпизодической, немаловажное значение может иметь определение экскретируемых с мочой метаболитов тестостерона за определенный промежуток времени. Результаты такого исследования можно рассматривать как один из интегральных показателей секреции стероидов.
Тестостерон в процессе метаболизма (главным образом в печени) превращается в соединения с меньшей андрогенной активностью или вообще лишенные ее. Эти соединения выводятся с мочой в виде 17-кетостероидов (17-КС).
Изображение
На рисунке показаны источники 17-КС и подчеркивается, что только около 30% экскретируемых 17-КС имеют тестикулярное происхождение. Это не означает, однако, что женщины, у которых экскреция 17-КС всего на 30% меньше, чем у мужчин, только на треть меньше подвергаются воздействию андрогенов. Основным стероидом надпочечникового происхождения, относящимся к 17-КС, является очень слабый андроген - дегидроэпиандростерон. Концентрация тестостерона в плазме крови, которая наилучшим образом отражает уровень биологически активных андрогенов, у мужчин составляет 0,73 мкг/100 мл, а у женщин — 0,037 мкг/ /100 мл.

Синтетические аналоги тестостерона
Тестостерон быстро инактивируется в печени и поэтому имеет ограниченное значение в качестве перорального средства заместительной терапии при состояниях, связанных с его недостаточностью. Эфиры тестостерона после инъекции рассасываются медледнее и поэтому обладают более длительным биологическим действием, чем на-тивный гормон. Однако соединения этого типа все равно приходится назначать в форме подкожно имплантируемых пилюль. 17-метиловый эфир тестостерона устойчив к инактивации и может назначаться перорально. К его недостаткам относится то, что он иногда вызывает холестаз и желтуху. Для заместительной терапии лучше использовать парентерально вводимые эфи-ры тестостерона.
Антиандрогены способны связываться с рецепторами андрогенов, препятствуя тем самым связыванию природных гормонов. Однако при этом антиандрогены не инициируют биологической реакции. Такие вещества полезны для выяснения значения андроге нов в том или ином физиологическом процессе. Они и применялись именно для изучения роли андрогенов в дифференцировке половой системы у плодов мужского пола. Если процесс блокируется антиандрогенами, можно считать, что андрогены принимают в нем участие. Такой подход аналогичен блокаде гормональных эффектов ингибиторами синтеза белка и ДНК.

Тестостерон: гормон или прогормон ?
Тот факт, что введенный 3Н-тестостерон обнаруживается в клеточных ядрах в основном в виде дигидротестостерона (см. Wilson), положил начало многочисленным исследованиям, показавшим, что в андроген-зависимых тканях тестостерон главным образом действует в виде своего 5а-восстановленного производного— ДГТ. У здоровых особей мужского пола концентрация ДГТ в крови достаточно низкая: он образуется из циркулирующего тестостерона прямо в чувствительных клетках. При испытании на андрогенную активность (увеличение массы предстательной железы или семенных пузырьков) у кастрированных самцов крыс ДГТ оказался вдвое активнее тестостерона. Он обладает и большим сродством к глобулину, связывающему стероидные гормоны. Роль ДГТ в развитии мужской половой системы уже упоминалась. Все эти факты служат примером активации гормона тканями-мишенями. В качестве другого примера можно привести витамин D; его предшественник холекальциферол последовательно активируется печенью и почками, превращаясь в 1,25-дигидроксихолекальциферол, который затем действует на кишечник, кость и почечные канальцы.
Второй путь метаболизма тестостерона сводится к его ароматизации с образованием эстрогена. Это весьма важная реакция, особенно для клеток ЦНС, принимающих участие в гормональной регуляции полового поведения, и их диф-ференцнровки.
Сведения о действии каких-либо метаболитов тестостерона на скелетные мышцы и кости отсутствуют. Как уже отмечалось, тестостерон влияет на дифференцировку ряда структур мужского мочеполового тракта. Однако, после того как дифференцировка этих структур полностью завершается, тестостерон действует в виде дигидротестостерона.
У некоторых видов животных 5р-производные тестостерона стимулируют образование эритроцитов.
Таким образом, суммарный биологический эффект тестостерона определяется не только им самим, но и целым семейством его метаболитов. Схема этой концепции представлена на рис.

Изображение

Биологическое действие пролактина у особей мужского пола
Концентрация ПРЛ в крови мужчин лишь ненамного ниже, чем у женщин. Андрогенная недостаточность приводит к снижению уровня ПРЛ в плазме, а заместительная терапия андроге-нами восстанавливает его до нормы.
Сам по себе ПРЛ не оказывает заметного влияния на мужскую половую систему. Однако на плазматической мембране клеток Лейдига обнаружены рецепторы ПРЛ, и он значительно усиливает действие ЛГ на стероидогенез в клетках Лейдига. У мышей карликовой линии образуется мало ПРЛ из-за отсутствия ацидофильных клеток в гипофизе, и поэтому введение им чистого ПРЛ стимулирует выработку подвижных сперматозоидов и существенно увеличивает плодовитость.
В то же время считается, что пролактин увеличивает количество рецепторов андрогенов в тканях предстательной железы и семенных пузырьков и тем самым повышает их чувствительность к этим гормонам.
С другой стороны, гиперпролактинемия у самцов крыс сопровождается атрофией семенников и снижением концентрации тестостерона в крови. У мужчин с ПРЛ-продуцирующими опухолями наблюдаются отчетливые поведенческие сдвиги: они становятся импотентами, несмотря на нормальную концентрацию тестостерона в крови. Удаление опухоли или подавление ее секреторной активности бромкриптином приводит к восстановлению потенции. Следует отметить, что ПРЛ влияет на поведенческие реакции животных, например на материнский инстинкт и устройство гнезда. Создается впечатление, что ПРЛ, продуцируемый опухолями гипофиза, может достигать тех областей мозга, которые связаны с регуляцией сексуального поведения.

Добавлено: Вт июн 13, 2006 7:24 pm
McL
Продолжаю флудить :lol:

Дефицит андрогенов и заместительная терапия
Физиологические эффекты андрогенов можно оценить, изучая изменения, возникающие при их отсутствии или происходящие на протяжении периода полового созревания у мальчиков. Помимо своего участия в эмбриогенезе андрогены существенно влияют на развитие первичных и вторичных половых признаков, костей, скелетной мускулатуры, на водный баланс и пове дение. Во всех случаях необходимо различать последствия кастрации до и после пубертатного периода, поскольку при первой не развиваются ни физиологические, ни поведенческие особенности мужского пола. Кастрация после завершения полового созревания, с другой стороны, необязательно вызывает регрессию уже сформированных андроген-завнсимых тканей. Поведенческие сдвиги будут рассмотрены ниже.
Первичными половыми структурами являются сами гонады, связанные с ними железы и протоки, в совокупности образующие систему продукции и транспортировки мужских зародышевых клеток. Рост, развитие и сохранение всех компонентов этой системы абсолютно зависят от андрогенов. Эту зависимость легче всего наблюдать при определении андрогенов биологическими методами, когда масса пустых семенных пузырьков или вентральной простаты очень точно отражает интенсивность получаемого этими структурами андрогенного стимула. При гистологическом исследовании цилиндрические эпителиальные клетки, выстилающие семенные пузырьки, после кастрации оказываются уплощенными, теряют характерную базофильную зернистость и цитоплазматические органеллы. Из ядер исчезают ядрышки и клетки утрачивают большинство ферментов. При заместительной андрогенной терапии становится отчетливо видно ядрышко, вновь появляются клеточные органеллы и базо-филия, а высота цилиндрических клеток отражает дозу вводимых андрогенов. Активность специфических для данных клеток ферментов восстанавливается до нормы. Гениталии после препубертатной кастрации или при андрогенной недостаточности теряют способность к развитию, хотя после постпубертатной кастрации могут оставаться нормальными.
Вторичные половые признаки, как отмечал еще Чарлз Дарвин более 100 лет назад, у животных некоторых видов более ярко выражены, чем у человека. Рога оленя, петушиный гребень, павлиньи перья, половая кожа приматов, запах козла и характерное пение птиц — все это примеры зрительных, обонятельных, тактильных и слуховых воздействий, привлекающих самку к самцу. Здесь нет необходимости подробно говорить о том, что отношения между мужчиной и женщиной гораздо сложнее, чем даже самые красочные ритуалы «ухаживания» животных. В арсенале человека бесконечное количество нюансов— от выражения лица до поэзии Шекспира; глубокое влияние оказывают социальные обычаи и культура.
Недостаточность андрогенов вызывает резкие изменения в строении и распределении волос на теле. У людей, кастрированных в препубертатном периоде, не растут борода и усы, а также регрессируют и истончаются волосы на теле. Распределение и текстура волос определяются в основном наследственностью.
Мужчины некоторых национальностей с несомненной вириль-ностью и доказанной способностью к деторождению лишены бороды и усов и имеют лишь минимальное количество волос на теле. В этих случаях (поскольку здесь нет явного дефицита андрогенов) можно предположить генетически обусловленное нарушение реакции волосяных фолликулов на андрогены.
Обычное двустороннее облысение тоже определяется генетически, но не развивается у евнухоидных мужчин. У некоторых людей, наследственно предрасположенных к облысению, оно возникает только после введения заместительных доз андрогенов. В этом случае андрогены необходимы для потери волос. Механизм подобного эффекта неизвестен.
Андрогены обладают стимулирующим действием на сальные железы, и поэтому в пубертатном периоде и при лечебном назначении гормонов может отмечаться повышенная жирность кожи. Патологические угри (acne vulgaris) — многочисленные инфицированные сальные железы — не встречаются ни у кастратов, ни у евнухоидных мужчин, ни у детей препубертатного возраста. С другой стороны, они очень часто возникают у подростков обоего пола и могут появиться у больных, получающих андрогены или проандрогены, такие, как кортизол. Нередко угри наблюдаются у женщин в менопаузе, когда секреция андрогенов и эстрогенов может снижаться неравномерно и временно преобладают андрогены.
Андрогены влияют на пигментацию кожи. Кожа кастрированных евнухоидных мужчин мягкая, имеет бледно-желтый цвет и отличается очень тонкими морщинками, особенно в уголках глаз. Она плохо загорает на солнце, но приобретает эту способность при введении андрогенов.
Тембр голоса — хорошо известный вторичный половой признак. Введение андрогенов евнухоидным мужчинам или женщинам приводит к снижению тембра голоса и появлению некоторой хрипоты.
Общие метаболические последствия дефицита андрогенов и их заместительного введения трудно отграничить от изменений вторичных половых признаков. Например, у евнухоидных мужчин часто наблюдается типично женское распределение подкожного жира, особенно в области бедер и нижней части живота. И наоборот, у женщин, вирилизация которых обусловлена диффузной гиперплазией надпочечников, не отмечено подобного распределения. Хотя имеются некоторые сомнения относительно роли андрогенов в женском типе распределения жира у евнухоидных мужчин, зато несомненно, что успешное лечение надпочечникового вирилизма у женщин заместительными дозами кортизола приводит к появлению типично женских жировых отложений.
Андрогены оказывают сложное влияние на рост скелета. Мальчики препубертатного возраста с недостаточностью андро-генов часто отличаются высоким ростом, что указывает на не-заращение эпифизов и чрезмерный рост длинных костей. Однако бурный рост мальчиков в отрочестве отчасти обусловлен и косвенным действием андрогенов, которые стимулируют синтез и секрецию гипофизарного гормона роста. Рост скелета контролируется комплексом пищевых, генетических и гормональных факторов, и наличие или избыток андрогенов — лишь один из них; чрезмерная андрогенизация в препубертатном периоде может приводить к преждевременному заращению эпифизов и низкорослое™.
Суммарная масса поперечнополосатой мускулатуры у кастрированных и евнухоидных мужчин меньше нормальной, а при введении андрогенов происходит увеличение мышечной силы. Как отмечали еще античные скульпторы, для мужской фигуры характерна рельефность мышц, тогда как у женщин они должны быть скрыты слоем подкожного жира. Лечение андрогена-ми или неадекватная андрогенизация у женщин усиливает рельефность мускулатуры.
В основе кожных, костных и мышечных эффектов андрогенов может лежать один и тот же фактор — генерализованное анаболическое действие этих соединений на белковый обмен. Во многих балансовых экспериментах было показано, что андрогены вызывают задержку азота, калия и фосфора, а также увеличивают общую массу скелетных мышц. Степень этого эффекта андрогенов у кастрированных и евнухоидных мужчин больше, чем у здоровых мужчин.
Открытие анаболических эффектов андрогенов стимулировало поиски синтетических аналогов этих соединений, которые обладали бы максимальной анаболической и минимальной анд-рогенной активностью. Был получен ряд перспективных веществ, у которых отношение анаболической активности к ан-дрогенной оказалось сильно измененным. Например, у некоторых стероидов 19-нор-ряда (т. е. лишенных метильной группы в 19-м положении; см. рис. 8-7) это отношение составляет 20 : 1, тогда как у тестостерона— 1 : 1. Однако, хотя 19-нор-сое-динения обладают меньшей андрогенной активностью, чем тестостерон, пока не известно ни одно из них, которое при клинических испытаниях было бы вообще лишено этой активности.
Не существует убедительных, достаточно проконтролированных данных, которые свидетельствовали бы о том, что анаболические соединения могут в большей степени повлиять на спортивные результаты, чем одна только тренировка. Кроме того, применение подобных веществ с этой целью сопряжено с существенной опасностью для здоровья спортсмена. Поскольку их принимают перорально, они могут вызвать различного рода поражения печени, в том числе и опухоли. Данные средства в больших количествах широко применяются спортсменами обоего пола, в том числе и подростками. Как правило, авторитетные врачи осуждают эту практику.

Клеточный механизм действия андрогенов
Большинство исследований клеточного механизма действия андрогенов выполнено на предстательной железе и семенных пузырьках крыс, и поэтому полученные результаты, по-видимому, нельзя применить к тем тканям, где 5а-ДГТ не является активной внутриклеточной формой тестостерона. Хотя результаты проведенных исследований в целом укладываются в схему действия стероидных гормонов, рассмотренную в гл. 2, все еще нет достаточной уверенности, что стимулирующее влияние андрогенов на клетки предстательной железы и семенных пузырьков объясняется усилением транскрипции генов. Исследователям механизма действия эстрогенов повезло с модельной системой (яйцевод цыпленка), в которой эти гормоны стимулируют синтез многих специфических белков (оваль-бумин и др.)- К сожалению, для андрогенов не существует таких четких маркеров, позволяющих оценить их действие на клетки-мишени.
Что происходит в клетках предстательной железы под влиянием андрогенов, можно себе представить исходя из краткого описания ближайших последствий кастрации или лишения андрогенов (Liao). Через несколько часов содержание ДГТ в ядрах клеток предстательной железы падает вдвое, а через 24 ч гормон здесь совсем не обнаруживается. Скорость синтеза РНК примерно за 18 ч уменьшается вдвое и через четыре дня и позднее устанавливается на уровне 20% от нормы. В течение 48 ч содержание белков, входящих в состав ядерных РНК-по-лимераз и рецепторов ДГТ, остается примерно на контрольном уровне, но между третьими и четвертыми сутками оно падает на 50% от нормы.
Добавление тестостерона к лишенным его клеткам восстанавливает перечисленные параметры. Прежде всего в ядрах отмечается накопление ДГТ. Через один час возрастает синтез РНК. Затем увеличивается содержание полимеразных белков и, наконец, восстанавливается уровень рецепторного белка. Эти эффекты согласуются с основной схемой механизма действия стероидных гормонов. Однако Лиао считает, что немаловажно и влияние гормона на активность белков цитозо-ля предстательной железы, связывающих транспортную РНК. Этот эффект наблюдается уже через 10 мин после введенияандрогенов и не блокируется ингибиторами синтеза белка и РНК. Антиандрогены препятствуют проявлению данного вне-ядерного эффекта.
Эти интересные наблюдения говорят о том, что при более глубоком изучении механизма действия стероидных гормонов пполне может оказаться, что стимуляция транскрипции служит лишь отдельным этапом координированной клеточной реакции, в которой внеядерные процессы играют не меньшую роль, чем регуляция транскрипции.

Андрогены и половое поведение
Первое наблюдение, связавшее вырабатываемые семенниками вещества с поведением, было сделано Бертольдом (Berthold) в 1849 г., который отметил отсутствие полового интереса к курам у кастрированных петухов и возобновление его после вну-трибрюшинной имплантации петухам одного семенника. Связь между андрогенами и поведением, особенно у экспериментальных животных, изучена достаточно подробно.
Некоторые виды животных (например, крысы) обладают стереотипным половым поведением, которое поддается количественной характеристике. У крыс (или животных других видов), кастрированных в неполовозрелом возрасте, половая активность отсутствует. Кастрация взрослых самцов крыс приводит к изменению особенностей полового поведения в предсказуемой последовательности: вначале исчезает эякуляция, затем спаривание и, наконец, попытки к нему. У каждого изученного вида снижение половой активности требует разного времени — от недель до месяцев и даже (у человека) лет. Иными словами, половая активность после кастрации снижается гораздо медленнее, чем из крови исчезает тестостерон. В других экспериментах было показано, что андрогены надпочечников не играют существенной роли в поддержании половой активности после кастрации особей мужского пола.
Половое поведение можно восстановить, вводя кастратам андрогены, но для этого требуются большие дозы тестостерона, чем для восстановления массы предстательной железы или семенных пузырьков. Это связывают с потерей чувствительности участков ЦНС, ответственных за восстановление полового поведения. С другой стороны, концентрация тестостерона в крови, необходимая для поддержания нормального полового поведения после кастрации, намного меньше таковой у интактных ■самцов того же возраста. Таким образом, с поведенческой точки зрения нормальная концентрация тестостерона в крови обеспечивает значительный «резерв безопасности». В этой связи следует отметить, что у человека, судя по результатам анкетирования, отсутствует закономерная связь между половой активностью и концентрацией тестостерона в крови.
Хотя имеются данные, что тестостерон облегчает спинномозговые рефлексы, связанные с копуляцией, его влияние на поведение определяется главным образом действием на преоптическое поле гипоталамуса. Это утверждение основано на экспериментах, в которых регистрировались поведенческие эффекты имплантации кристаллического тестостерона в различные области гипоталамуса кастрированных крыс. Некоторое восстановление половой активности наблюдалось при имплантации тестостерона в заднюю область гипоталамуса (вблизи мамил-лярного тела), но наиболее воспроизводимые результаты давала имплантация в преоптическое поле. При введении тестостерона в любую другую область мозга нормальное половое поведение не восстанавливалось, причем эффект гормона не был обусловлен его всасыванием в кровь, поскольку уровень андрогена в крови при отрицательных результатах внутримозговой имплантации был выше, чем при его имплантации в гипоталамус.
В настоящее время общепринято, что тестостерон компенсирует нарушения полового поведения путем превращения в соответствующих нейронах в эстрадиол. Эстрогены и ДГТ порознь неэффективны для восстановления полового поведения у кастрированных животных, но сочетание этих соединений столь же эффективно, что и сам тестостерон.
Результаты обследования нескольких сотен мужчин, подвергшихся легальной кастрации в Норвегии, в целом совпали с данными, полученными на крысах. Наиболее отличительной особенностью явилась крайняя вариабельность лаг-периода потери либидо и потенции после операции. У некоторых мужчин это наступало очень скоро, тогда как другие еще годы продолжали жить половой жизнью.
Не перестает обсуждаться связь между андрогенами или их недостаточностью с мужским гомосексуализмом. Имеются две основные теории возникновения гомосексуальности: 1) гомосексуальная ориентация определяется временной недостаточностью андрогенов в период половой дифференцировки и развития мозга и 2) сексуальная направленность формируется постнатально и зависит от психосоциального воспитания и опыта. Это старый спор о природе и воспитании, и его необязательно решать с позиций «так или иначе». Половое поведение человека, включая объект вожделения, столь сложно, что было бы крайним упрощением считать, что оно имеет какую-либо одну причину.
Дернер и др. (Dorner et al.) обобщили аргументы в пользу роли эндокринного фактора при мужской гомосексуальности. Определяя концентрации ФСГ, ЛГ и тестостерона в плазме крови, они обнаружили статистически значимые (но всегда с перекрыванием данных) различия между тремя группами мужчин: гетеросексуалистов, гомосексуалистов без признаков феминизации и гомосексуалистов с признаками последней. Вывод сводился к тому, что различная степень андрогенной недостаточности в критический период дифференцировки мозга может определять разную степень нарушений полового поведения. Очевидно, однако, что эту теорию невозможно доказать ретроспективно. Одно из наиболее интересных наблюдений (Gladue et al.) заключается в том, что реакция ЛГ сыворотки на введение эстрогена у женоподобных гомосексуалистов и гетеросексуальных мужчин различна. Если у женщин при введении эстрадиола вначале проявляется отрицательная, а затем положительная обратная связь с результирующим повышением содержания ЛГ над исходным уровнем, то у гетеросексуальных мужчин уровень ЛГ остается ниже исходного на протяжении всего периода исследований. Женоподобные гомосексуалисты реагируют на введенный эстрадиол по принципу положительной обратной связи, и концентрация ЛГ у них находится на промежуточном уровне между нормальными мужчинами и женщинами.
Вряд ли можно сомневаться в том, что не только природа, но и воспитание влияет на половое поведение (см., например, Erhardt). Среда, социальный и культурный опыт, очевидн, играют важную роль в становлении полового поведения среди гетеросексуальных лиц обоего пола, но влияние этих факторов не менее велико и среди гомосексуалистов. В старых спорах «природа или воспитание» частично правыми оказались сторонники обеих точек зрения (хорошим примером служит этиология ожирения).
Полагают, что поведенческие или ситуационные факторы могут стимулировать или ингибировать выделение ГнРГ и тем самым менять уровень тестостерона в крови. Часто цитируется одно исследование (Anonymous, см. список литературы), в котором описывается ускорение роста бороды у человека, предвкушающего половой акт. Подобно этому, у молодого самца обезьяны, преследуемого вожаком, отмечено резкое падение уровня тестостерона в сыворотке. При помещении его в клетку с самками содержание гормона нормализовалось. Снижение секреции гонадотропинов у обезьян в условиях психологического стресса подробно описано Мейсоном (Mason). В целом же такие эффекты лучше изучены у особей женского пола.
Желающие детально ознакомиться с этим интересным предметом могут обратиться к публикациям Бича и Дэвидсона (Beach, Davidson), Берманта и Девидсона (Bermant, Davidson), а также к монографии Гоя, Мак-Ивена и др. (Goy, McEwen et al.)

Добавлено: Вт июн 13, 2006 7:28 pm
ivan drago
Жаль времени нет...почитал бы с удовольствием... :?

Добавлено: Ср июн 14, 2006 10:53 pm
Гомеопат
Ай молодца - все не существенное хорошо подчистил - приятно было прочитать :)

Добавлено: Ср июн 14, 2006 11:09 pm
McL
Ну, значит, не зря старался, раз Великие одобрили :lol: Как найду че-нить интересное еще выложу!

Добавлено: Ср июн 14, 2006 11:47 pm
Грех
Ибать... седня после трех ночи почитаю. Спасибо, уважил. Титан бля !

Добавлено: Чт июн 15, 2006 8:42 pm
VLADIMIR S
Хорошая инфа. Но только теория это всё.Они сами себя запутывают куда уж мне то разобраться.
Вообще значение яиц в качковской среде сильно преувеличенно. :)
У шимпанзе яйца больше чем у человека,только лишь по тому что шимпанзихи бляди и бедной обезьянке нужно отъиметь кучу этих сучек чтоб хоть в какой то продолжиться. У гориллы яйца меньше человеческих, потому что пиздец прийдёт изменнице брунетке.
Яйца вырабатывают то чем человек размножается а не то от чего он становится больше. Иначе все кастраты становились бы женщинами и не было бы волосатых мужеподобных гермафрадитов. А чтоб яйца не усыхали нужно обеспечивать их работой, и не мучить восстановителями.

Добавлено: Чт июн 15, 2006 9:55 pm
RIDDICK
Хорошая инфа. Но только теория это всё.Они сами себя запутывают куда уж мне то разобраться.
Вообще значение яиц в качковской среде сильно преувеличенно. :)
У шимпанзе яйца больше чем у человека,только лишь по тому что шимпанзихи бляди и бедной обезьянке нужно отъиметь кучу этих сучек чтоб хоть в какой то продолжиться. У гориллы яйца меньше человеческих, потому что пиздец прийдёт изменнице брунетке.
Яйца вырабатывают то чем человек размножается а не то от чего он становится больше. Иначе все кастраты становились бы женщинами и не было бы волосатых мужеподобных гермафрадитов. А чтоб яйца не усыхали нужно обеспечивать их работой, и не мучить восстановителями.
также думаю
особенно верно про работу,особенно на курсе,а после-работать надо заставлять себя еще чаще.

Добавлено: Пт июн 16, 2006 7:46 am
Гомеопат
Хорошая инфа. Но только теория это всё.Они сами себя запутывают куда уж мне то разобраться.
Вообще значение яиц в качковской среде сильно преувеличенно. :)
У шимпанзе яйца больше чем у человека,только лишь по тому что шимпанзихи бляди и бедной обезьянке нужно отъиметь кучу этих сучек чтоб хоть в какой то продолжиться. У гориллы яйца меньше человеческих, потому что пиздец прийдёт изменнице брунетке.
Яйца вырабатывают то чем человек размножается а не то от чего он становится больше. Иначе все кастраты становились бы женщинами и не было бы волосатых мужеподобных гермафрадитов. А чтоб яйца не усыхали нужно обеспечивать их работой, и не мучить восстановителями.
также думаю
особенно верно про работу,особенно на курсе,а после-работать надо заставлять себя еще чаще.

Клин клином?! :D :wink: Гомеопатия, мдя....... :lol:

Добавлено: Сб июн 17, 2006 9:09 pm
Передоз
нда-а))) вещь написана...ща пойду вешать в туалете книжонку буланова..ей там самое место))

Добавлено: Сб июн 17, 2006 11:33 pm
Гомеопат
нда-а))) вещь написана...ща пойду вешать в туалете книжонку буланова..ей там самое место))
ну ты не пергибай палку то - там бумага не очень , придеться разминать ее , ато покорябыешь :lol:

Добавлено: Ср июн 28, 2006 9:07 pm
Gonza
Хорошая инфа. Но только теория это всё.Они сами себя запутывают куда уж мне то разобраться.
Вообще значение яиц в качковской среде сильно преувеличенно. :)
У шимпанзе яйца больше чем у человека,только лишь по тому что шимпанзихи бляди и бедной обезьянке нужно отъиметь кучу этих сучек чтоб хоть в какой то продолжиться. У гориллы яйца меньше человеческих, потому что пиздец прийдёт изменнице брунетке.
Яйца вырабатывают то чем человек размножается а не то от чего он становится больше. Иначе все кастраты становились бы женщинами и не было бы волосатых мужеподобных гермафрадитов. А чтоб яйца не усыхали нужно обеспечивать их работой, и не мучить восстановителями.
Тут дело не в яйцах. Для нас самое интересное - это механизм действия тестостерона и анаболиков на скелетные мышцы. На клеточном уровне, так сказать. Однако, это до сих пор тайна за семью печатями.

Добавлено: Вс сен 03, 2006 5:50 pm
doz@
McL
респект за труд :) интересно

PS давно просто не был здесь